Как выбрать профилированный брус для дома?

Профилированный брус для дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Профилированный брус из массива хвойных пород - абсолютно экологичный материал, дающий минимальную усадку после сборки, использование замковых соединений дает плотное соединение отдельных элементов, что ускоряет процесс сборки стен и снижает теплопроводимость строения. Постройки из обработанной древесины встречаются по всему миру. Массово же частные сектора из дерева строятся лишь там, где природного материала в достатке. Именно профилированный брус стал актуальным материалом для таких построек за последние 25 лет. 

Если раньше не было мощностей, ресурсов и времени для обработки кругляка, и свежий лес просто корили (снимали кору), то сейчас перед началом сборки брус не просто выравнивают по нужным параметрам, но еще и предварительно просушивают.

Немного истории

До массовой электрификации бревнам старались задать плоскости при помощи топоров. Так добивались лучшей теплоизоляции и износостойкости. Часто убирали лишнее только по горизонтали, потому что это было быстрее. Сруб рубился классическим способом, весьма трудоемким и очень затратным.

Особенности профилированного бруса

Такой материал решает следующие вопросы:

  • Дает ровные, красивые стены, которые не нуждаются в отделке.

  • Можно плотно подгонять венцы для лучшей теплоизоляции.

  • Снижает итоговую стоимость всех материалов, необходимых для проекта дома.

  • После обработки брус остается экологически чистым.

Выбор по характеристикам

Брус имеет классические сечения:

  • 100х150.

  • 150х150.

  • 200х150.

Профиль бруса дорабатывается фрезой для простоты сборки. Это современный аналог топорной работы, только идеально ровный. Дополнительно к любому сечению обязательны шип-пазовые соединения, именуемые в быту «мама/папа». 

Если важен экстерьер, то лицевую сторону выбирают либо прямую, либо округлую. Плюс по всем углам снимаются фаски, чтобы влага не скапливалась в процессе эксплуатации.

Эксплуатация

Строительство домов из профилированного бруса – это дать минимум усадки, создать жилую площадь, безвредную для своей семьи. В дереве нет химии, клея. Промежутки и стыки принято заполнять джутом.

А любое хвойное дерево благоприятно воздействует на человека, что полезно для иммунной системы, ведь внутри дома свой природный микроклимат.

Итоги по выбору

Профилированный брус принято выбирать по толщине из расчета строго на зимнее время. Для жилого дома с хорошим автономным отоплением сечения 200х150 достаточно. 

Важной особенностью именно профиля является тот факт, что сруб из профилированного бруса дает минимальную усадку после сборки, потому имеет плотное соединение на шипах и пазах. 



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.