Как избежать усадки одноэтажного дома из профилированного бруса?

Дома из профилированного бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Дерево – лучший природный материал, но процесса усадки в деревянных домах нельзя избежать. Что же это такое? Время идет, вес древесины все больше влияет на неё саму, при этом происходит процесс усушки, в результате чего – брус уменьшается в размерах. Точную величину усадки рассчитать нельзя, но примерные показатели приведены ниже:  

Материал

Усадка готового дома, %

Усадка, см

Бревно оцилиндрованное

Ест.влажности

7-10

9-10

Камерная сушка

3-5

4-5

Брус профилированный

Ест.влажности

6-10

5-7

Камерная сушка

2-3

2-4

Брус клееный


1-2

1-3


Как избежать усадки?

Усадка делится на две категории: усушка древесины и воздействие веса здания.

Применяя в строительстве вместо древесины естественной влажности камерную сушку, можно свести усадку к минимуму.

Обработка

Влажность, %

Естественная влажность

13-20

Камерная сушка

7-13

Атмосферная сушка

10-15


Усушка

Влажность бруса снижается, он теряет вес и объем. Но волокна тянутся вдоль ствола, поэтому длина практически не изменяется, а вот толщина сильно уменьшится. Подобный нюанс нужно рассчитать на этапе строительства, особенно, когда речь идет об установке вертикальных опор, ведь стены будут уменьшатся, а они нет. Поэтому мы применяем в технологии строительства компенсационные саморегулирующие лифты на опорные столбы открытых террас, которые позволяют компенсировать процесс усадки равномерно распределяя нагрузку общего строения (уменьшая высоту столба вместе с изменением высоты самих стен).

Проекты одноэтажных домов из профилированного бруса с открытыми террасами всегда предусматривают установку компенсаторов усадки на подобныеопорныестолбы. По мере необходимости, гайки домкрата ослабляются и дом садится в конечный размер. Если этого не сделать, то столбы могут «зависнуть». 

Механическая усадка

Этот процесс подразумевает, что одноэтажный дом из профилированного бруса имеет собственный вес, который воздействует на стены и они меняют свои размеры. Нагрузка получается неравномерная, ведь на нижние венцы идет давление всего здания, а на верхние влияет лишь вес кровли. В снежную зиму появляется дополнительная нагрузка, которая давит на верхние венцы.

На скорость усадки будут влиять погодные условия в регионе, число венцов, используемая древесина и первоначальная влажность пиломатериала.

Также стоит отметить, что деревянные стены впитывают в себя влагу, когда на улице идет дождь, а во время засухи – отдают. Дерево будет реагировать на атмосферные осадки и после окончания усадки. Подобные свойства позволяют создавать внутри дома микроклимат, благоприятный для человека. Обеспечить такую вентиляцию не могут даже самые дорогие климатические системы. Эта особенность называется «дыхание дома».



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.